Суббота, 24.02.2018, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход

Сайт ПЕРЕЕХАЛ http://bymy.org !!!

Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Шел 3010 год [2]
Блог простого инженера из 3010 года
Просто Блог [59]
Тут все интересное что я нашел в и-нете и мои записи.
Приколы от badboy [5]
АСУТП [16]
тут по работе
MyLiveJournal [9]
Будет У меня свой блог.

Мини-чат

Архив записей

Статистика

Погода
GISMETEO: Погода по г. Витебск

Облака белогривые
bydolg блог беларусь Acer Интеграл монитор подделка Новости бухгалтерия Бухгалтеркая отчетностность вопросы бухгалтерские медецина отчет АСУТП комп прикол 3010 Блог будущее дневник записки исследовательский Мизеса Научно Formula One Детский костюм новогодний костюм брачный контракт дети фото. девочка. обида фото пейзаж фото. пейзаж WinXP возможности Здравнево Витебск. пейзаж. пруд фот Недокументированные витебск фото Анехдот Лиозно фото жаба кадры ооо 6 season 6 сезон House M.D грузоперевозки доктор витебск пейзаж заявление для регистрации ИП кошмар швацнегер петросян converter HTML PDF proxy paasat климат оборудование охлаждение Егор Бычков нижнего Нижнетагильского фонда Город без на Volkswagen вопросы задаваемые on-line siemens БЕСПЛАТНО Вебинары color F1 Pirelli Tires FAQ 0.7.3 Mod of speedtree Tanks wordoftanks world WOT Пасха B5 atj passat sensors датчик обучение hook Hooks i7188 miniOS7 ЕБЛАРУСЬ bmw daimlerchrysler fiat Ford GM Peugeot renault Toyota vw

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » ДИЗТОПЛИВО С БИОДОБАВКОЙ: СМЕРТЬ ИЛИ ЖИЗНЬ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ?
14:45
ДИЗТОПЛИВО С БИОДОБАВКОЙ: СМЕРТЬ ИЛИ ЖИЗНЬ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ?
ДИЗТОПЛИВО С БИОДОБАВКОЙ: СМЕРТЬ ИЛИ ЖИЗНЬ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ? 

"Био" - в переводе с греческого означает "жизнь". Но в белорусских условиях оно может означать и смерть... Смерть двигателя. 
________________________________________ 
"Почему вы выбрали дизельное топливо с пятипроцентной биодобавкой? - закадровый голос в рекламном ролике, что транслируется по белорусскому ТВ, спрашивает у мужчины в дубленке, который на АЗС заправляет свой автомобиль. "Потому что дешево! И двигатель работает отлично! Друзья посоветовали!" - улыбается он с экрана. Затем закадровый голос рекламы, которую, думается, видели многие, призывает заправляться дизелем c биодобавкой на заправках "Белоруснефти", а в это время от АЗС резво отъезжает Mazda CX-7. И ничего, что Mazda СX-7 имеет только бензиновый двигатель. Поистине есть ложь, большая ложь и реклама... 
Корреспондент "Автобизнеса" обратилась к белорусским автодилерам со следующими вопросами: 
1. Есть ли в модельном ряду представляемых вами в РБ марок автомобили, которые имеют допуски производителя по использованию биодизеля? Какие это модели? 
2. Концерн "Белнефтехим" на своем сайте http://belneftekhim.by замечает: "По сути, биодизельное топливо - это обычное дизельное топливо с добавкой до 5% биотоплива. В странах Евросоюза, например, считается закономерным смешение 5% биологических добавок с автомобильным топливом минерального происхождения без предупреждения покупателей при продаже на АЗС... Пятипроцентная добавка признается всеми автопроизводителями безвредной для долговечности моторов". Ваш комментарий... 
3. Какие последствия могут быть, если заливать дизтопливо с пятипроцентной биодобавкой в неприспособленные для этого двигатели? 
"Mazda Motor не допускает использования данного вида дизтоплива" 
Дмитрий ПЕРЛИН, консультант международного автомобильного холдинга "Атлант-М": 
1. Мы уже проинформировали пресс-службу "Белоруснефти" о том, что автомобилей Mazda модели CX-7 данного поколения, которые можно было бы заправлять любым видом дизельного топлива, не существует, потому что они оснащались только бензиновыми двигателями. На сегодняшний день в Республику Беларусь поставляется единственная модель автомобиля Mazda с дизельным силовым агрегатом - это BT-50. 
Что же касается дизельного топлива вообще, то Mazda Motor допускает применение дизельного топлива, соответствующего требованиям европейского стандарта (евронормали) EN 590, будь то для BT-50, что поставляются в РБ, и для других моделей, поставляемых в страны Евросоюза. 
Если говорить о дизельном топливе с биокомпонентами, то Mazda Motor не допускает использования данного вида дизтоплива, если содержание биокомпонентов (причем безотносительно к их химической природе и составу) составляет 5 и более процентов, в связи с тем что это может привести к снижению характеристик двигателя и его повреждению. 
2. Дизельное топливо с биокомпонентами изготавливается в странах Евросоюза (для стран Евросоюза) в соответствии со стандартом (евронормалью) EN 14214:2008 "Топливо для дизельных двигателей. Метиловые эфиры жирных кислот для дизельных двигателей". 
Наличие биокомпонентов, как видите, не одобряется всеми мировыми автопроизводителями безоговорочно. 
3. Рапсовый метил-эфир, компонент дизельного топлива с биодобавкой, о которой идет речь в данном случае, является химически активным веществом по отношению к деталям топливных систем и двигателей, приводя к их коррозии и выходу из строя в конечном итоге. Именно поэтому его содержание в дизельном топливе в качестве биодобавки ограничено 5 процентами. Если же детали топливных систем и двигателя не рассчитаны на эксплуатацию с применением данного вида дизельного топлива, то и меньшее количество способно навредить, снижая технические и ресурсные показатели ДВС, что и отражено в руководствах по эксплуатации автомобилей Mazda в виде запрета. 
"В современных дизелях Renault использование биотоплива категорически запрещено" 
Денис СКОРОБОГАТЫЙ, специалист по маркетингу ООО "Автопромсервис", официального дилера Renault: 
- Первый раз слышу о том, что пятипроцентная добавка биотоплива признается всеми автопроизводителями безвредной для долговечности моторов. Двигатель всегда рассчитан под определенный вид топлива, ведь никто не жарит картошку на машинном масле... 
Все процессы, происходящие во время работы двигателя, - результат большого пакета инженерных расчетов под определенный тип топлива. Исходя из этого закладывают параметры надежности, мощности, прочности, долговечности двигателя и его топливных систем. 
В современных дизелях автомобилей Renault использование биотоплива категорически запрещено. Как показывает практика, после этого в дизелях с прямым впрыском топлива под высоким давлением (Common Rail) приходится заменять всю топливную аппаратуру, а цена восcтановления после применения биотоплива очень велика. 
"Нельзя для гарантийных авто, не рекомендуем для негарантийных" 
Виталий ОДОРСКИЙ, начальник бюро маркетинга ООО "РедМоторс", дилерского центра Mitsubishi: 
- Для автомобилей Mitsubishi, находящихся в гарантийном периоде, производителем запрещено использование биодизеля. 
Также мы не рекомендуем использование биодизеля и для негарантийных автомобилей. 
"Вызывает повышенный износ или повреждение двигателя и топливной системы" 
Заместитель директора автоцентра KIA "Атлант-М Боровая" по развитию послепродажного обслуживания Сергей МИРОНОВ: 
- Согласно требованиям руководства по эксплуатации автомобилей KIA возможно применение топлива, соответствующего стандарту EN 590. Этот стандарт допускает содержание 5 процентов биотоплива, соответствующего стандарту EN 14214. Однако в инструкции по эксплуатации указывается: "Применение марок биотоплива, изготовленных из рапсового метилового эфира (РМЭ), жирнокислого метилового эфира, метилового эфира, получаемого из растительных масел и т.п., или смешивание дизельного топлива с биодизельным вызовет повышенный износ или повреждение двигателя и топливной системы". Подобные повреждения не покрываются гарантией производителя. Кроме того, биотопливо имеет очень короткий срок хранения - не более трех месяцев с момента производства. 
Ввиду того что весьма затруднительно идентифицировать используемые биодобавки на соответствие стандарту EN 14214, проконтролировать срок хранения топлива, на автомобилях KIA в гарантийный срок эксплуатации запрещается использовать биотопливо, в том числе дизельное топливо с 5-процентной добавкой биотоплива. 
"Завод запрещает использовать топливо с любыми примесями" 
Вероника ГОМЕРОВА, отдел маркетинга ООО "Вуатюр де Франс", дилера Citroen в РБ: 
1. В модельном ряду Citroёn есть автомобили с моторами, адаптированными для использования биодизеля в странах Евросоюза, однако по поводу конкретных моделей ничего сказать не можем, так как завод не предоставляет их к заказу для нашего региона. 
2. Завод Citroёn запрещает использовать топливо с любыми примесями и добавками для современных двигателей в автомобилях, поставляемых в Беларусь. 
3. Любые добавки в топливо, в том числе и биотопливо, могут оказать непредсказуемые последствия на работу топливной системы автомобиля, поэтому технические эксперты Citroёn настоятельно рекомендуют использовать топливо без примесей. 
"Дизтопливо с добавлением 5 процентов биокомпонента стоит отличать от 100-процентного биодизеля" 
Александр БОБКО, PR-менеджер отдела маркетинга импортера Volkswagen в Беларуси: 
- Завод Volkswagen допускает использование дизельного топлива, которое соответствует европейским стандартам EN 590. В случае если в такое топливо добавлено 5 процентов биокомпонента, это не противоречит условиям эксплуатации автомобилей Volkswagen. Такая информация имеется в бортовой литературе автомобилей Volkswagen. 
По опыту эксплуатации и обслуживания автомобилей Volkswagen применение дизеля с биодобавками не способствует стабильной работе топливной системы автомобиля. В этой связи Volkswagen рекомендует заправлять автомобиль дизельным топливом без добавления биокомпонента. 
Дизельное топливо с добавлением 5 процентов биокомпонента стоит отличать от 100-процентного биодизеля. На всех автомобилях Volkswagen запрещено применять такой биодизель. В связи с этим на лючке бензобака автомобилей Volkswagen имеется указание «Не для биодизеля». Применение биодизеля на Volkswagen приводит к выходу из строя топливной системы автомобиля. 
С официального сайта концерна "Белнефтехим" http://www.belneftekhim.by 
Биотопливо в Беларуси сегодня производят два предприятия - ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Могилевхимволокно", планируется, что выпускать биодизель будет и ОАО "Белшина". 
"Производство осуществляется в рамках госпрограммы по обеспечению производства дизельного биотоплива в РБ на 2007-2010 годы, разработанной во исполнение поручения правительства РБ с учетом принципов и опыта производства дизельного биотоплива в странах ЕС и утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 17 декабря 2007 г. №1760. 
Реализация топлива (как оптовая, так и розничная) осуществляется исключительно ПО "Белоруснефть". 
Что такое биодизельное топливо? Оно представляет собой смесь минерального (нефтяного) дизтоплива и биокомпонента (биотоплива) в соотношении 95 и 5% соответственно. 
В качестве биотоплива в РБ, как и в Европе, используется метиловый эфир жирных кислот (МЭЖК) рапсового масла, который, кстати, может использоваться в качестве дизельного топлива самостоятельно с небольшой доработкой двигателя (замена резинотехнических изделий, фильтров). 
При этом нормативная база, регламентирующая требования как к качеству биотоплива (МЭЖК), так и к дизельному топливу с содержанием до 5% биотоплива в РБ, полностью гармонизирована с соответствующими требованиями Евросоюза, поэтому потребитель, приобретая биодизельное топливо, может быть уверен в том, что покупает топливо европейского класса. 
Соответствие биодизельного топлива требованиям СТБ 1658-2006 и европейскому стандарту EN 590:2004 подтверждается сертификатами, выданными независимыми аккредитованными лабораториями. 
Возможность использования и преимущества биодизельного топлива подтверждаются испытаниями, проведенными Минским моторным заводом на дизельных двигателях собственного производства, а также более чем десятилетним опытом применения данного топлива в ЕС и США. 
Почему это выгодно? 
Государству: 
- повышение уровня энергетической безопасности страны за счет замещения части импортируемых энергоносителей (нефти) собственными возобновляемыми источниками (рапс - рапсовое масло - биотопливо); 
- повышение уровня экологической безопасности страны за счет использования более чистых видов топлива (биотопливо является экологически наиболее чистым из всех видов широко используемых в настоящее время моторных топлив); 
- положительный социальный эффект за счет обеспечения дополнительной занятости населения в сельском хозяйстве и создания дополнительных рабочих мест на перерабатывающих предприятиях. 
Потребителю: 
- биокомпонент (МЭЖК), добавляемый в дизельное топливо, значительно улучшает смазывающую способность топлива, что увеличивает ресурс двигателя автомобиля; 
- биодизельное топливо экономит расходы на топливо, так как дешевле нефтяного дизельного топлива (по состоянию на 10.12.2009 цена дизельного биотоплива на АЗС составляет 1910 руб. за 1 литр, что на 310 руб. дешевле минерального дизельного топлива (2220 руб.))". 
Звонок в Мингорисполком 
- Насколько данная реклама корректна и соответствует Закону РБ "О рекламе"? - поинтересовалась корреспондент "Автобизнеса" у начальника отдела по контролю за рекламой управления торговли и услуг Мингорисполкома Ирины ЛЕТНЯК. 
- То есть вы хотите сказать, что если заливать это топливо в двигатель, то он может выйти из строя? 
- Да. И потом ведь Mazda CX-7, которая показана в рекламе, имеет только бензиновый двигатель… 
- Хм… Будем разбираться, - ответила Ирина Васильевна. - Мы уже и с Минторгом связывались по этому вопросу. Пока конкретно ничего сказать не могу. Но, скорее всего, нарушение здесь есть. Кстати, а по какому каналу и в какое время вы видели этот ролик? 
- Точно помню, он шел по НТВ в субботу, 16 января, в 9.20 и 19.00, а также в воскресенье… 
- Что ж, будем разбираться. 
Как видим, ни один из специалистов не порекомендовал использовать биодизель для своих автомобилей. Как бы ни убеждала нас реклама и информация на сайте "Белнефтехима" в дешевизне, качестве и прочих достоинствах этого топлива, похоже, это тот самый случай, когда скупой платит дважды. Хотя биодизель и дешевле (1910 руб. за литр, что на 310 руб. дешевле минерального дизельного топлива), затраты на возможный последующий ремонт вышедших из стоя агрегатов автомобиля могут быть весьма и весьма существенными. 

Марина АЖГИРЕЙ.
Категория: Просто Блог | Просмотров: 1048 | Добавил: bydolg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018